Encerramento de exercício

Ir para navegação Ir para pesquisar

Apuração de Resultado

Para encerrar o exercício no sistema contábil clique no botão "Apuração de Resultado"
Esse botão fica em: Aba Rotinas contábeis > "Apuração de Resultado".

Dados para Encerramento

• É necessário informar o ano para começar o encerramento e clicar em incluir.

• O período dependendo da tributação pode ser feito trimestralmente selecionando os trimestres para fechamento.

Ex. De: janeiro Até: Março (1º trimestre)

• As contas Padrão no sistema para encerramento são as de Lucro do exercício, prejuízo do exercício, e a conta de Resultado do Exercício

• As contas para apurar o resultado podem variar desde o plano de contas, até a forma de fazer a apuração da contabilidade.

• Os grupos a processar também podem variar conforme o plano de contas, porem o padrão e o mais usado é, o grupo das Receitas(3),

Custos e Despesas(4).
Quanto ao grupo de resultado (5), não deve ser marcado pois pode haver divergências nos valores na mostragem do balanço.

Transferência de Saldos

Para fazer a transferência de saldo de um exercício para outro acesse a aba: Rotinas Contábeis > Transferir Saldos.

• A data a ser informada sempre ira ser a data do exercício encerrado, por exemplo encerramento de 2015 para transferir os saldos para 2016, deve ser informado a data de 2015 e o sistema automaticamente ira lançar para o exercício seguinte (2016 no caso do exemplo).